14-кратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Украины
 
 
Балтийская лига  

20 января
  
Dragunas Klaipeda - ZTR

(14:00) 

Суперлига 

23 января
 

ZTR-Буревестник-ЦСКА

(17:00, ДС ЗТР)



 




 


 



 
 
 












 


 

 









 







 









 







 



 



  








  
Буревестник - Мотор
  Балтийская лига 
18 января
Polva Serviti - ZTR
23:29 (13:15)
 
 Супер
лига
16  января
 Портовик-ЗТР-Буревестник
33:32 (19:14)

  
           
"Сталь"(Мелец) - ZTR
30:36 (13:14) 

Турнирная таблица

Суперлига
  МО
Мотор1428
2 ZTR1222
ЗНТУ-ЗАС1521
Донбасс1519
Одесса1516
Портовик1312
7 ЗТР - Буревестник144
ЦСКА144
СКА - Львов140

Балтийская лига

Группа А
  МО
1 ZTR712
СКА Минск69
Dragunas Klaipeda57
Riihimaki Cocks44
Polva Serviti52
HC Kehra/Horizon Pulp&Paper70

Лучшие бомбардиры


ZTR
  • Андрей АКИМЕНКО - 54
  • Максим КАРАМЫШЕВ - 49
  • Дмитрий АРТЕМЕНКО - 44

ZTR-Буревестник
  • Александр ОНУФРИЕНКО - 61
  • Владислав ЗАЛЕВСКИЙ-60
  • Алексей ЩЕРБАК - 49

Украинская гандбольная лига
Федерация гандбола Украины

logo.neu

Лига чемпионов ЕГФ

 061_ua
 logo
 
Сезон 2001/02

Для мужского клубного гандбола России, Украины и Белоруссии очередной сезон был примечателен созданием Профессиональной гандбольной лиги (ПГЛ), в состав которой вошли краснодарский «СКИФ-Роснефть», «ЛУКОЙЛ- Динамо» (Астрахань), минские СКА и «Аркатрон-МЧС», «ZTR» (Запорожье) и «Портовик» (Южный).
Игры регулярного чемпионата ПГЛ проводились в соответствии с пра¬вилами IHF, но, в случае ничейного результата в основное время, назначался до¬полнительный овертайм, в котором игра продолжается до первого забитого гола. Определение мест осуществлялось в соответствии с количеством набранных оч¬ков: за победу в основное время – 3 очка, в овертайме – 2, за поражение в овер¬тайме – 1 (за поражение в основное время очки не начислялись). В итоге «ZTR» занял второе место, пропустив на первое «ЛУКОЙЛ- Динамо».

Начало сезона ознаменовалось успешным выступлением «ZTR» в Кубке Украины, розыгрыш которого был возобновлен после долгого перерыва. В финале, который проходил в Харькове, встретились традиционные соперники - «ZTR» и «Светотехник». В очередной раз запорожцы продемонстрировали свою силу - повергли броварчан в нокдаун.


На международной арене в Кубке чемпионов «ZTR» на первом предварительном этапе обыграл клуб «Грачаница» (Босния и Герцоговина), но затем во втором квалификационном раунде уступил сильному датскому «Колдингу», перейдя в Кубок ЕГФ.

Команда остро ощутила отсутствие Олега Великого и Руслана Прудиуса. В 1/16 Кубка ЕГФ обыграв шведский «Истад», «ZTR» вышел в 1/8 финала, где встречался с германским суперклубом «Лемго». В Запорожье фаворит был повержен со счетом 28:22 и 13 мячей забросил Вячеслав Лочман! Увы, серьезнейшая травма Славы в ответном матче не позволила нам победить по сумме двух матчей.

А в чемпионате страны о серьезных намерениях побороться с запорожцами за золото заявили «Портовик» и «Шахтер». Некоторое время все три команды шли грудь в грудь. Потом «ZTR» вышел в лидеры. Ожидалось, что концовка чемпионата пройдет по знакомому сценарию, и запорожцы в 7-й раз завоюют золото.

Команда ZTR 2001-2002 г. Чемпионат Европы-2002 в Швеции прервал чемпионат Украины. 8 гандболистов «ZTR» в составе сборной отправились защищать честь страны. Но накопившаяся за три переполненных ответственнейшими матчами года усталость тяжким бременем легла на плечи игроков «ZTR». Не совсем удачное выступление на чемпионате Европы не прибавило настроения.

Уставший «ZTR» в чемпионате Украины уже не смог противостоять соперникам, как в предыдущие годы, уступив в концовке чемпионата донецкому «Шахтеру».


                                                                                  team_1
Команда ZTR 2001-2002 г.


Серебряные медали стали для команды больше разочарованием, чем радостью. Пришло время начинать перестройку в клубе. Команду возглавил Вячеслав Дидушенко, а Владислав Цыганок, назначенный главным тренером клуба, приступил к формированию команды «ZTR» нового поколения...