14-кратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Украины
 

Суперлига 

26 сентября

ZTR - ЦСКА

( ДС ЗТР)
 
 
Суперлига 

28 сентября

ZTR - Одесса

(ДС ЗТР)

 



 
 
 












 


 

 









 







 









 







 



 



  








  
Буревестник - Мотор
1 января празднует День рождения
Евгений Константинов!


8 января День рождения 
празднует Максим Стрельников!
Балтийская лига
19 сентября
ZTR - СКА-Минск
32:26 (12:13) 
 
Суперлига
18 сентября
ЗТР-Буревестник-Мотор
28:40 (10:16) 
 
"Сталь"(Мелец) - ZTR
30:36 (13:14) 

Турнирная таблица

Суперлига
  МО
Мотор36
ЗНТУ-ЗАС24
3 ZTR24
Одесса12
Донбасс22
Портовик32
ЦСКА20
8 ЗТР - Буревестник30
СКА - Львов20

Балтийская лига

Группа А
  МО
Riihimaki Cocks12
2 ZTR12
Dragunas Klaipeda00
Polva Serviti00
СКА Минск10
HC Kehra/Horizon Pulp&Paper10

Лучшие бомбардиры


ZTR
  • Андрей АКИМЕНКО - 14 
  • Богдан ЧЕРКАЩЕНКО - 10
  • Дмитрий АРТЕМЕНКО - 9
  • Кирилл КОРЕЛОВ - 8

ZTR-Буревестник
  • Владислав ЗАЛЕВСКИЙ - 9
  • Александр ОНУФРИЕНКО -9
  • Артём ПОПОВИЧ - 6
  • Денис Тищенко -6

Украинская гандбольная лига
Федерация гандбола Украины

logo.neu

Лига чемпионов ЕГФ

 061_ua
 logo
 
Сезон 2002/03

Усилившись в межсезонье двумя игроками — Иваном Бровко из минского СКА и воспитанником луганского гандбола Яном Вижбовским, а также левым крайним Максимом Шалимовым из волгоградского «Каустика», в очередном чемпионате Украины «ZTR» возвратился на привычную для себя первую строку итоговой таблицы. Правда, для этого пришлось выдержать принципиальное противостояние со стороны не только «Портовика» и «Шахтера-Академии», но и «Светотехника-Колоса».

Несмотря на то, что в начале сезона тяжелейшую травму получил глав­ный бомбардир запорожцев Вячеслав Лочман, а во время зимнего перерыва в хорватский «Бадель» отправился Виталий Нат, состав «ZTR» оставался сильней­шим среди украинских клубов. Блестяще вписался в него Иван Бровко. Бело­русский легионер разрывал защиту соперников, радуя болельщиков стремительными прорывами и хладнокровной реализацией семиметровых. Не менее яркую игру демонстрировал Сергей Шельменко. В завершающей фазе атак правый полусредний запорожцев в высоченном прыжке «зависал» над защитой соперников и мощнейшими бросками поражал ворота.

После восьми туров «ZTR» набрал 30 очков в 16 играх, оторвался от бли­жайших преследователей – «Портовика» и донецкого «Шахтера» – на шесть оч­ков и имел реальные шансы возвратить себе титул сильнейшего гандбольного клуба Украины. Заключительные две игры между «ZTR» и «Шахтером» уже не могли повлиять на распределение призовых мест, поскольку первый досрочно стал чемпионом страны (в седьмой раз), а горняки довольствовались «бронзой». Преимущество обладателей золотых наград было впечатляющим — 40:23 и 32:27.

За «ZTR» в сезоне 2002/2003 играли: Евгений Будко, Валентин Кошевой; Иван Бровко, Ян Вижбовский, Евгений Гурковский, Дмитрий Ендовицкий, Владимир Кисиль, Вита­лий Нат, Андрей Наталюк, Юрий Петренко, Юрий Хауха, Максим Шалимов, Сергей Шельменко. Главный тренер - Вячеслав Дидушенко, тренер – Александр Резанов.

ZTR_2002

Команда "ZTR-2" 2002-2003 г.

«ZTR-2» слился c командой Запорожского госуниверситета, однако дан­ная акция не принесла моральных дивидендов авторитетному вузу — в чемпи­онате страны «ZTR-ЗГУ» финишировал последним и по окончании сезона был расформирован. Между прочим, Владислав Цыганок, начинавший работать с этим коллективом, говорил о нем, что это — «команда будущего».

Вячеслав Дидушенко, главный тренер «ZTR»: Считаю, что чемпионат Украины 2002/2003 годов был не слабее пре­дыдущих. Несколько ослабел «Шахтер», потому-то он и занял третье место, а не второе или первое. И все же мне хочется отметить несколько моментов. Наша команда вернула себе чемпионское звание, не имея в своем распоряжении таких всемирноизвестных игроков, как Лочман и Великий. Не доиграл до конца первенства и Нат. Зато те, кто прежде был на вторых ролях, возмужали и могли решать сложные задачи. Подтянулась и молодежь, обрела уверенность, это все отмечали. Правда, был сложный период, когда в январе возвратились сборники, и, тем не менее, в феврале-марте мы сыграли 16 матчей без потерь, что и решило судьбу золотых наград.

А вот на международной арене запорожцы выступили хуже. В розыгрыше Кубка обладателей кубков им суждено было сыграть только четыре матча. Если польскую «Варшавянку» «ZTR» дважды обыграл — 25:20 и 26:23, то в 1/8 финала не устоял перед испанским клубом «Сьюдад Реал». Судьбу путевки в четвертьфинал обусловило поражение в гостях — 15:24, хотя в ответной встрече запорожцы сумели вырвать победу — 20:19.

Во ІІ чемпионате Профессиональной гандбольной лиги «ZTR» вновь до­вольствовался вторым местом, пропустив вперед российский клуб «Чеховские медведи» (бывший ЦСКА). Первоначально соревнования планировалось провести в четыре тура – в Воронеже, Южном, Минске и Чехове. Однако календарь удалось выдержать лишь в первых двух турах. Третий перенесли из Минска в Запорожье, а четвертый вообще был отменен. Впрочем, участие команды с бере­гов Днепра в данном турнире наставники ее рассматривали лишь в плане под­готовки к играм чемпионата Украины и еврокубковым соревнованиям. «ZTR» вновь занял второе место, пропустив на первое «Чеховские медведи».