14-кратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Украины



Суперлига


Мотор - ZTR

Матч Перенесен


Суперлига
 
Одесса - ZTR

Матч Перенесен


 



 
 


 



  

 













 




 


 



 
 
 












 


 

 









 







 









 







 



 



  








  
Буревестник - Мотор

ZTR в соц.сетях






Cуперлига
23 февраля
ZTR - Одесса
    37:25 (20:14)
 
Суперлига 
29  февраля
Донбасс - ZTR
40:34 (16:17)

  
           
"Сталь"(Мелец) - ZTR
30:36 (13:14) 

Турнирная таблица

Суперлига
  МО
Мотор1632
Донбасс1624
3 ZTR1624
Одесса1616
5 ЗТР - Буревестник149
СКА - Львов158
Портовик157
ЦСКА142

Лучшие бомбардиры


ZTR
  • Дмитрий АРТЕМЕНКО - 89
  • Иван БУРЗАК - 49 
  • Александр Тильте - 42

ZTR-Буревестник
  • Игорь ОДИНОКОВ - 64
  • Артем ПОПОВИЧ - 60
  • Иван ЧЕРВКО - 52

Украинская гандбольная лига
Федерация гандбола Украины

logo.neu

Лига чемпионов ЕГФ

 061_ua
 logo
 
Михаил Цап: «В квалификации Лиги чемпионов мы могли выступить лучше»

tsap Выход на площадку многолетнего плеймейкера южненцев Михаила Цапа в футболке запорожского клуба, пожалуй, одно из главных событий межсезонья. Пока, конечно сложно сказать, больше потерял ЗТР с уходом Александра Педана в «Зарю Каспия» (Астрахань) или приобрел с появлением в своих рядах Цапа. Но одно ясно: появись опытный разыгрывающий в команде Александра Резанова не накануне первого тура Межнациональной гандбольной лиги в Минске, а хотя бы немного раньше, возможно, сегодня запорожские болельщики готовились бы не к Кубку ЕГФ а к Лиге чемпионов.

В квалификационном турнире, который проходил в эти выходные в Португалии, все получилось далеко не так однозначно, как представлялось накануне. Кто бы мог подумать, что в роли аутсайдера окажется македонский «Металлург» во главе с кузнецом хорватского счастья на Олимпиаде в Афинах Лино Черваром. Или предположить, что родные стены станут далеко не единственным козырем гандболистов из «Порту» и они окажутся настолько близко к Лиге чемпионов. А про упущенную нами на последних минутах победу в матче с минским «Динамо», вообще, как говорится, лучше промолчим.

- Как считаете, это ЗТР выиграл последний матч квалификационного турнира в Порту, или же скорее его проиграл, потерявший всякую надежду на выход в групповой раунд Лиги чемпионов «Металлург»? - Поинтересовался корреспондент «СЭ» у Михаила Цапа.

- Я бы не сказал, что македонцы опустили руки. Они во всех трех матчах играли очень хорошо. Наша встреча проходила в равной борьбе, разница все время была - один-два мяча. Нам ни разу не удалось серьезно оторваться в счете. А решающим моментом, на мой взгляд, стало то, что в концовке мы хорошо отстояли в защите. Македонцы за последние две с половиной минуты ни одного гола не смогли забить.

- Третье место запорожского клуба в группе - это закономерный результат или все-таки в какой-то степени недостаток везения?

- Мы могли выступить лучше. Особенно это касается матча против «Динамо». Практически всю игру вели, а в конце - из-за своих же ошибок проиграли. С «Порту» провалили начало первого тайма, а потом уже тяжело было догнать. Мы должны были выходить из группы. Даже имея ноль очков после первой игры, выиграй мы у минчан и македонцев, заняли бы первое место в таблице.

- А не было ли со стороны нашей команды недооценки соперника в первом матче?

- Мы вовсе не считали «Порту» аутсайдером группы. У нас была видеозапись игры португальцев, мы знали, что это хорошая команда. Что в общем-то и доказали ничьи хозяев площадки с «Динамо» и «Металлургом». Что произошло в начале нашей игры с «Порту»? Скажем так, потерь у нас было многовато.

- Если бы календарь игр составляли вы, как бы выглядел порядок встреч ЗТР с «Порту», «Динамо» и «Металлургом»?

- Календарь нас вполне устраивал. Просто плохо сыграли первую игру, и дальше все пошло немножко не так.

- Можно ли назвать «Динамо» самой укомплектованной командой в группе? Или же корень успеха минчан следует искать не в подборе кадров, а в командной тактике и тренерском мастерстве Сергея Бебешко?

- У динамовцев действительно на каждую позицию было по два, а то и по три человека. Они могли менять игру. В ЗТР же играло только восемь человек, остальные вообще не выходили на площадку. У македонцев тоже была короткая скамейка запасных.

- Как сильно отразилось отсутствие Александра Резанова на игре ЗТР в Порту? Будь он на тренерском мостике, результат мог бы быть другим?

- Я новый игрок, и поэтому мне сложно судить. Но когда нет человека, который обычно ведет игру, это не может не сказаться на команде.

- Одним из главных кузнецов минского чуда в Порту белорусская пресса назвала купленного в экстренном порядке в связи с травмой капитана команды Дмитрия Никуленкова - разыгрывающего волгоградского «Каустика» Павла Атьмана. А как бы вы оценили свой вклад или, наоборот, в игру ЗТР в Португалии?

- Я не играл все игры полностью. Проводил на площадке в общей сложности по тайму в каждой игре, разве что с македонцами немного больше. Остальное время на позиции разыгрывающего действовал Станислав Петричко. Я еще полностью не вошел в игру ЗТР. Ведь до недавнего времени выступал за другую команду, у которой была своя тактика. Сразу же все поменять невозможно.

- Насколько оправданным было, на ваш взгляд, сокращение числа команд-участниц Лиги чемпионов с 32 до 24? Справедливо ли то, что при четырех немецких и трех испанских клубах в споре за главный клубный трофей второй год подряд не участвует чемпион Украины?

- Справедливо было бы, если бы каждая команда в квалификации у себя принимала группу. Думаю, если бы мы играли дома, то результат был бы другой. А так португальцы имели преимущество родных стен, и многие спорные моменты судьи трактовали в их пользу. Да и на поддержку болельщиков они не могли пожаловаться. И если в первый день на трибунах еще имелись свободные места, то в последующие - зал был полный. Доходило даже до стычек португальских болельщиков с македонскими, приехавшими поддержать «Металлург».

- А представители украинской диаспоры на трибунах «Драгау Кайши» замечены не были?

- Нет, наверное, рекламы было мало. А может, люди работали, хотя, с другой стороны, матчи ведь проходили в выходные.

- Помня о том, как наши болельщики покидали трибуны запорожского Дворца спорта «Юность», не дожидаясь финального свистка в матче сборных Украины и Словакии, и учитывая разгромные поражения на групповой стадии нашего прошлогоднего обидчика в квалификации Лиги чемпионов греческого ПАОКа (22:46 «Чеховским медведям», 23:34 «Констанце», 20:46 «Монпелье»), может, и хорошо, что мы вылетели в Кубок ЕГФ?

- То, что не умеют у нас болеть, действительно было видно в матче со словаками. Но не одна же команда виновата. Есть тренер, который отвечает за результат. Что касается Лиги чемпионов. Так это такой кубок, в котором даже возможность просто поучаствовать - много значит. Это неоценимый опыт для молодых игроков. Да и не думаю, что мы так крупно проигрывали бы. А дома можно было бы пару встреч даже выиграть.

- В конце июня в одном из интервью на вопрос: кого бы вы пригласили в свой коллектив из игроков украинской суперлиги, главный тренер ЗТР Александр Резанов ответил: Михаила Цапа. Когда вам поступило предложение от руководства запорожского клуба, и насколько неожиданным оно было?

- Предложение поступило только в начале августа, я уже и не рассчитывал ни на что. Готовился к сезону с «Портовиком». Пока мы все вопросы с руководством обсудили, времени на подготовку практически не осталось. Фактически я начал тренироваться с ЗТР всего за пару недель до Лиги чемпионов.

- Вы человек настроения или же долго взвешивали все за и против перехода из «Портовика» в ЗТР?

- Нет, долго не раздумывал. Главным аргументом «за», была возможность поиграть в Лиге чемпионов.

- Вы стали далеко не единственной потерей южненцев в этом году среди тех, кто покинул команду линейный сборной Украины Дмитрий Дорощук, перешедший в «Хапоэль». В вашей спортивной биографии тоже была израильская страничка. Что нужно знать игроку, который едет в это страну играть в гандбол?

- Я думаю, что Дорощук все знает. Там, конечно, немного другой гандбол, более силовой, менее техничный. Есть четыре-пять клубов приблизительно одинакового уровня, остальные слабее. В Израиле гандбол, как хобби. Игроки утром ходят на работу, а вечером тренируются. К легионерам, это, конечно, не относится.

- Как считаете, годы, проведенные в Южном, вам будут помогать или скорее мешать в играх против «Портовика»?

- В игре нет товарищей, каждый работает на победу своей команды. Я не думаю, что мне будут поддаваться по старой дружбе (смеется).

- Но дело ведь не только в дружбе, а в том, что разыгрывающего из «Шахтера» Сергея Турочека, которого взяли на ваше место, наверняка будут подстраивать под хорошо знакомые вам схемы игры, а не наоборот - команду под него?

- Против каждого соперника своя схема игры. И я думаю, тренер уже непосредственно перед матчами будет решать, какие комбинации против кого задействовать.

- Может ли в этом сезоне существенно измениться расстановка сил в верхней части турнирной таблицы с учетом серьезных кадровых потерь «Портовика» и ЗТР и приобретений МЗЗ?

- Игра покажет, какой клуб и насколько усилился, а какой ослабился.

- Регина Шимкуте - одна из ведущих украинских гандболисток на вопрос: почему на ее взгляд, при более сильном чемпионате успехи наших мужчин на уровне национальных сборных куда скромнее, чем у женщин, ответить затруднилась, честно признавшись, что не следит за выступлениями представителей сильного пола. А вы интересуетесь тем, как обстоят дела у подопечных Леонида Евтушенко?

- Немножко интересуюсь. В нашей женской сборной много легионеров, а опыт игры в других сильных национальных чемпионатах и еврокубках, все-таки многое значит. А посмотрите на мужскую сборную. На плей-офф со словаками приехали только Нат и Петренко. Онуфриенко был травмирован и не мог играть. Молодежи же очень нужна помощь более опытных игроков.

Анна САВЧИК, "Спорт-Экспресс" в Украине"