14-кратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Украины
 
 
Суперлига 

18 декабря
  
ZTR - Мотор

(18:00, ДС Юность)

Суперлига 

19 декабря
 

ZTR - Портовик

(14:00, ДС ЗТР)

 




 


 



 
 
 












 


 

 









 







 









 







 



 



  








  
Буревестник - Мотор
   Суперлига
12 декабря
 ZTR - Одесса
28:19 (11:7)
 
 Супер
лига
12 декабря
Мотор - ЗТР-Буревестник
44:25 (23:11)

  
        
"Сталь"(Мелец) - ZTR
30:36 (13:14) 

Турнирная таблица

Суперлига
  МО
Мотор1020
2 ZTR918
ЗНТУ-ЗАС1217
Донбасс1113
Одесса1010
Портовик108
7 ЗТР - Буревестник114
ЦСКА102
СКА - Львов90

Балтийская лига

Группа А
  МО
1 ZTR610
СКА Минск58
Dragunas Klaipeda46
Riihimaki Cocks32
Polva Serviti42
HC Kehra/Horizon Pulp&Paper60

Лучшие бомбардиры


ZTR
  • Андрей АКИМЕНКО - 42
  • Максим КАРАМЫШЕВ - 39
  • Дмитрий АРТЕМЕНКО - 35

ZTR-Буревестник
  • Александр ОНУФРИЕНКО - 58 
  • Владислав ЗАЛЕВСКИЙ-57
  • Алексей ЩЕРБАК - 39

Украинская гандбольная лига
Федерация гандбола Украины

logo.neu

Лига чемпионов ЕГФ

 061_ua
 logo
 
В гандбольном клубе «ZTR» подвели итоги
Ivanisov_i_Nat

Гандбольный сезон на внутренней арене Украины завершился. Призеры чемпионата страны определились. Известен и обладатель Кубка. А еще в самом начале сезона был разыгран Суперкубок. Во всех этих соревнованиях «ZTR» занимал вторые места, пропуская вперед участника Лиги чемпионов - команду «Мотор». Своими впечатлениями о прошедшем сезоне с пресс-службой клуба поделились директор ГК «ZTR» Сергей Николаевич Иванисов (С.И.) и главный тренер команды «ZTR» Виталий Евгеньевич Нат (В.Н).

- Какие задачи ставились перед главной командой клуба на сезон 2017/2018 годов?

С.И.Чемпионат Украины. По традиции нашего клуба всегда в начале сезона перед командой ставим самые высокие задачи. Прежде всего, мы должны были попасть в плей-офф чемпионата Украины. Мы рассчитывали, что разрыв в очках между нашими коллективами будет не более семи пунктов, а это в соответствии с Регламентом давало нам право сыграть в плей-офф за 1-2 места. В спорте всякое бывает. В мае 2013 года наша команда заняла первое место в регулярном чемпионата Украины, опередив «Мотор» на два очка (50 против 48). В том чемпионате «ZTR» выиграл три матча из четырех. А вот в плей-офф мы уступили 22:29 и 25:28. И почему бы не подумать, что при определенном подходе подобное может повториться. Разница в семь очков давала бы нам возможность сыграть еще 2-3 игры для определения лучшей команды страны. К сожалению, нам не удалось по ходу чемпионата отобрать очки у «Мотора».

Кубок ЕГФ. Перед командой была поставлена задача пройти квалификационные раунды и выйти в групповой этап. Уже в первом квалификационном раунде жребий выбрал нам в соперники швейцарский клуб «Криенс-Люцерн», но проиграв в гостях четыре мяча (20:24), дома не смогли отыграться. Выиграли всего два мяча – 23:21.

«Финал четырех» Кубка Украины. Задача ставилась выиграть Кубок, тем более, что команда смогла набрать хорошую форму. В любых играх, проходящих в формате Кубка, т.е. до одной победы, может всякое случиться. Этим и интересны Кубковые игры. Но, к сожалению, в финале мы в очередной раз уступили «Мотору» - 26:31.

Балтийская лига. Стояла задача выиграть ее. В прошлом сезоне мы остановились в шаге от первого места, уступив в финальном матче финскому клубу «Кокс» (Риихимяки) со счетом 18:20. В этом сезоне команда в плей-офф вышла с третьего места в группе, пропустив вперед «Пылву Сервити» (Пылва, Эстония) и «СКА-Минск» (Беларусь). Оба матча с эстонцами на групповой стадии «ZTR» проиграл с разницей в два мяча (26:28 и 22:24). Еще одно поражение наша команда потерпела в Минске от СКА – 27:31. В четвертьфинале мы прошли литовскую команду «Драгунас» из Клайпеды, которую тренирует Артурас Юшкенас, в свое время проработавший главным тренером в нашей команде один сезон. Оба матча «ZTR» выиграл – 29:28 и 32:27. В полуфинале вновь играли с «Пылвой Сервити» и в третий раз в сезоне проиграли – 29:30. В матче за третье место команда проиграла «СКА-Минск» во втором овер-тайме – 37:40.

Команда играет, практически, одним составом. У нас короткая скамейка. У нас нет равноценных двух составов, как, скажем, в «Моторе». Второй состав – это недавние выпускники нашей школы. Тем не менее, мы верим в них и даем им шанс поиграть, то есть проявить себя. Для достижения результата нужно, чтобы был и третий состав. Мы над этим работаем сейчас.

Мы провели итоговое собрание с командой, на котором сказали, что наша оценка выступления в сезоне удовлетворительная. Понятно, что были объективные причины, но нас не устраивает конечный результат. Команда приняла нашу оценку с пониманием. 

В.Н. – Помню, когда я ещё был игроком «ZTR», перед командой всегда ставились самые высокие задачи. Мы стремились их выполнить. Не всегда это получалось, но мы ставили перед собой и индивидуальные задачи. Руководство нас настраивало на победу. В жизни каждый спортсмен должен перед собой ставить самые высокие цели. Можно сослаться на объективные причины, которые помешали попасть в плей-офф чемпионата Украины. Но задача не выполнена и это самый большой наш недостаток. Была задача успешно выступить в Кубке Украины. Тоже не получилось. В Кубке ЕГФ мы должны были выйти в групповой турнир и причина не только в том, что слишком рано для нас начался европейский сезон, хотя первый матч мы сыграли в гостях уже 3-го сентября.  >>

Я поддержу Сергея Николаевича в том, что у нас нет промежуточного звена. Мы играем одним составом. Бывали игры, когда на площадку выходили всего 9 – 10 человек, включая двух вратарей. У нас нет той скамейки, но которой сидели бы взаимозаменяемые люди. И сказать, что мы даем мало времени молодым ребятам, я не могу. Правый крайний Даниил Глушак всего один месяц тренируется с нами и это была вынужденная мера. До сих пор восстанавливается после операции Кирилл Корелов, а тут еще травму получил Андрей Акименко. Мы остались без левши, без крайнего игрока. На ту же Балтийскую лигу, на «Финал четырех», мы привлекали Эдуарда Кравченко, который на тот момент уже был игроком «ЗНТУ-ЗАС». Он был заявлен за «ZTR» в Балтийской лиге, поскольку на момент подачи заявки был игроком нашей команды. Согласно Регламенту Балтийской лиги, команды не имеют права дозаявлять других игроков по ходу сезона. Могу сказать, что Глушак получил много игрового времени за то время, что он в команде. Конечно, ему было сложно войти в игру против «Мотора». Видно было, что парень сильно переживал и не все у него получилось. Это первая его игра на таком уровне. По Алексею Щербаку такая же ситуация. Ему нужно время, чтобы он смог подойти к таким играм. Нельзя сразу бросать в холодную воду, а потом учить плавать. Он получал игровое время, может быть, недостаточно. Но, считаю, времени у него было достаточно, чтобы проявить себя. В «ЗТР-Буревестнике» он лидер и таким должен стать в «ZTR». Он способен быть лидером, и все зависит только от него. Если такой игрок приходит в команду выше классом, то он и здесь должен проявить себя. А, если он тушуется, тогда он лидер только там, в команде ниже классом и здесь он свои лидерские качества не покажет.

- Аналогичная ситуация и с Максимом Стрельниковым?

В.Н. - Я бы не проводил параллели. Максим не был явным лидером во второй команде. Он был одним из лидеров. Там были тот же Щербак, Залевский, Бережной, Килевой, Вьюник. Явный лидер, когда на нем строится вся игра, как, к примеру, сейчас таковым является Щербак. У Максима есть самоотдача, его работа, он может вырасти в хорошего игрока.

- Уже давно «ZTR» не пополняется игроками извне. Приходят в первую команду только воспитанники своей школы, прошедшие через «ЗТР-Буревестник». Такая тенденции будет продолжена и в будущем сезоне?

С.И. – За все годы существования клуба «ZTR» пополняется, в основном, воспитанниками СДЮШОР ЗТР. Мы с их помощью стараемся сделать классную команду. У наших воспитанников большой потенциал. Конечно, мы приглашали и, возможно, будем приглашать игроков из других клубов. Но только тех, кто по стилю игры и духу подходит нашей команде. У нас есть на примете игроки, с которыми можно вести переговоры, но об этом говорить рано. Коль коснулись нашей СДЮШОР, то можно смело говорить, что наши ребята есть почти во всех командах украинской Суперлиги. В первой пятерке сильнейших команд Украины наших ребят нет только в «ЗНТУ-ЗАС», так как там есть своя школа.

- Будут ли изменения в команде? Возможно, с кем-то придется расстаться в межсезонье?

С.И. – Никто команду не покидает, несмотря на то, что кто-то провел этот сезон ниже своих возможностей. Мы учитываем, что сезон был трудным. Были травмы, команду преследовали болезни, но те, кто был в строю, старались. Другое дело, что проявить себя не всегда получалось. Вернулся из аренды Роман Гончаров. Мы продолжаем работать со всеми. И было бы неэтично расставаться с кем-то, у кого сезон в силу объективных причин не получился. Завершил карьеру игрока Артём Звездов. Он переходит на тренерскую работу,  сейчас проходит стажировку у Вячеслава Дидушенко в «ЗТР-Буревестнике». Надеемся, что из него получится хороший тренер.

- Нужно ли усиливать какие-то позиции в новом сезоне?

В.Н. – Конечно, не без этого. Нужно, чтобы была смена у правого полусреднего Алексей Ганчева. Не совсем уверенно играют линейные Иван Бурзак и Роман Северин. В связи с серьезной травмой вратаря «ЗТР-Буревестника» Максима Вьюника, который будет лечиться почти весь следующий сезон, не закрыта вратарская позиция. И здесь нужно укрепляться.

- Что случилось с командой в самом начале сезона? Почему не сложились первые игры чемпионата Украины против «ЗНТУ-ЗАС» и «Донбасса», когда «ZTR» чудом не проиграл?

В.Н. – Давайте начнем с Кубка ЕГФ. Подготовительный период для команды был организован на высшем уровне. Мы прошли сбор по физической подготовке в Польше. Прошли и игровой сбор в той же Польше. Руководством клуба все было сделано, чтобы к еврокубку команда подошла в оптимальной форме. Состояние команды было нормальное. За неделю до игры в Люцерне 27-го августа мы сыграли матч за Суперкубок Украины против «Мотора» во дворце спорта «ЗАС». Команда достойно держалась 50 минут и только в конце встречи мы уступили со счетом 21:24. Мы играли против команды, которая выпустила на площадку десять легионеров. Это были не просто легионеры, а игроки национальных сборных команд Беларуси, Литвы, Польши и России. А после этого перед самым отъездом в Швейцарию шестеро наших игроков подхватили какую-то инфекцию. В числе шестерых было четыре игрока «основы». У ребят поднялась температура. Плюс ко всему выпали из игры сразу три линейных. Из-за травмы, полученной еще в сезоне 2016/2017 г.г., Роман Северин пропустил подготовительный период в Польше. У Руслана Гончарова был вирус и, вдобавок, за день до выезда в Швейцарию травму получил Иван Бурзак. Мы приехали в Люцерн, у Гончарова упала температура, он вышел на площадку, но через пять минут его пришлось убрать. В линии стал играть левый крайний Женя Константинов. А еще с температурой играл Саша Тильте, а дома он вообще не играл. Мы не смогли восстановиться к домашнему матчу, слишком короткий перерыв был между играми. Это не оправдание. На 44-й минуте выигрывали 18:13, но состояние здоровья игроков сказалось на результате игры: не смогли удержать преимущества.

Игры начавшегося чемпионата Украины против «ЗНТУ-ЗАС» и «Донбасса», которые завершились с одинаковым счетом 27:27, результат того, что команда несколько «сломалась» психологически после столь неудачного старта сезона. И еще, уверен, произошла недооценка соперника, чего не должно быть у классной команды. А позже команда вышла из этого «пике» и дальше уже не теряла очки, разве что в играх против «Мотора».

- А что можно добавить по Балтийской лиге? В будущем сезоне продолжится сотрудничество?

С.И. – Да, конечно. Наш чемпионат настолько слаб, что играя только в нем, команда не может повышать своё мастерство. Если не считать игр против «ЗНТУ-ЗАС» и «Донбасса», о которых говорилось выше, мы провели только шесть достойных поединков в чемпионате Украины. И все - против «Мотора». Нужно расти и идти вперед, то есть повышать свою квалификацию. Большая вероятность того, что гандбольный клуб «Мотор» организует в этом сезоне лигу, в которой будут играть команды Беларуси, Румынии, Турции, Финляндии. Украину в этой лиге будут представлять «Мотор» и «ZTR». Переговоры идут. Уверен, что это принесет пользу не только нам, но и всему украинскому гандболу.

- Делегировать игроков в сборную страны всегда было престижно. В данный момент игроки клуба приглашены на сбор в национальную команду и молодежную. Что можете добавить по этому поводу?

В.Н. – Сейчас на сбор в национальную команду вызваны пять игроков «ZTR»: Андрей Акименко, Дмитрий Артеменко, Иван Бурзак, Максим Стрельников и Александр Тильте. Еще пятерых чуть позже вызовут на сбор в молодежную сборную. Жаль, что в сборной отказался играть Алексей Ганчев. Не хочется вдаваться в подробности, но это его личное дело. Алексея когда-то сильно обидели руководители сборной, поэтому он и ответил отказом.

- Сайт xsport.ua провел опрос по определению самого полезного игрока мужского чемпионата Украины. Три представителя «ZTR» фигурируют в этом опросе. Ганчев и Акименко расположились на третьем и четвертом местах. Клуб гордится этим фактом?

С.И. – Конечно, Алексей Ганчев сейчас бесспорно лучший игрок нашей команды. Андрей Акименко тоже по праву оказался в этом списке.

- Сразу попутно. Что случилось с Ганчевым в последних играх?

В.Н. – У каждого спортсмена бывают периоды спадов и подъемов. Однозначно, весь сезон Леша сыграл на высоком уровне. Но вот, именно в последних, нужных играх, произошел спад. Мы пытались как-то разрулить ситуацию, надеялись на его опыт, но… Возможно, это отголоски того, что весь сезон он рвался в бой, никогда не просил замену или отдых. Его чуть ли не силой приходилось усаживать на «скамейку», чтобы дать возможность немного отдохнуть. Леша боец. Молодец.

- А что скажите об Андрее Акименко?

В.Н. – Андрей стабильно отыграл сезон. Он не играл полтора месяца. Лечился и стремился скорее выйти на площадку, чтобы помочь команде. После травмы сразу смог показать тот уровень, на котором был. Это радует. Видно, что человек хочет чего-то достичь. Не каждый бы согласился идти в такое «пекло», как игра с «Мотором», после четырех недель на костылях. А после этого всего одна неделя была у него на восстановление. Это человек, у которого настоящий мужской характер. Конечно, мы рисковали, выпуская его на площадку. Консультировались с врачами, беседовали с ним. Он нас переубедил. Он доказал, что действительно может играть на высоком уровне.

- В будущем сезоне «ЗТР-Буревестник» будет представлен в Суперлиге?

- С.И. – Да. Мы сохраняем команду в Суперлиге. По-прежнему ее задача – подготовка игроков для первой клубной команды. В команде будет пополнение из числа выпускников СДЮШОР этого года выпуска. Наш клуб всегда занимался воспитанием молодых игроков, способных защищать честь Украины на самом высоком уровне. Мы плодотворно работаем со своей школой, в которой трудятся квалифицированные тренеры. Подготовка резерва – это приоритетная задача клуба. Если мы не будем делать ротацию, то получается, что мы тормозим развитие других перспективных игроков. Мы следим за нашими воспитанниками, которые играют в других командах, и вместе с ними радуемся их успехам. Да, кому-то из перспективных ребят не повезло остаться в первой команде клуба. Но это -профессиональный спорт. Здесь выживает сильнейший.

В.Н. – Игроки, которые не попали в состав первой клубной команды, естественно, ушли в другие коллективы. Почему не подошли нам? Просто на момент ухода или окончания школы появились ребята, которые сильнее. Конечно, мы оставляем лучших. Тот, кто ушел, он не выдержал конкуренции с другими более перспективными игроками. Тренер смотрит, кто сильнее и, конечно, он оставит сильнейшего. А еще смотрит, есть ли перспектива у этого гандболиста, поэтому идет естественный отбор.

- А какие планы на лето?

В.Н. – Команда уже находится в отпуске с 25-го мая, кроме тех, кто привлечен в сборные команды Украины. Каждый игрок получил индивидуальный план подготовки к сезону. Собираемся 5-го июля, и проходим медицинский осмотр. 7-го июля отправляемся в Ужгород на первый учебно-тренировочный сбор, 23-го - проводим последнюю утреннюю тренировку и возвращаемся в Запорожье, где продолжим подготовку к сезону. Дальнейшие планы подготовки команды к сезону еще согласовываются. Пока известно, что в августе месяце команда примет участие в нескольких турнирах.

Пресс-служба ГК «ZTR»