14-кратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Украины



Суперлига



Сезон окончен






 Суперлига


Сезон окончен







































Буревестник - Мотор
22 мая празднует День рождения
Артём Звездов!


12 июня День рождения 
празднует Андрей Акименко!

ZTR в соц.сетях






Кубок Украины
28 мая
Мотор - ZTR
31:21 (13:12)

Кубок Украины
27 мая
ZTR - ЗНТУ-ЗАС
36:26 (17:16)

Турнирная таблица

Суперлига
  МО
Мотор2856
2 ZTR2848
ЗНТУ-ЗАС2835
ЦСКА2831
Шахтер-Академия2721
Энергетик-НАЭК2716
7 ZTR - Буревестник2814
ЛДУФК - Политехник281

Балтийская лига

Группа "А"
  МО
1 ZTR1015
СКА Минск1014
HC Kehra/Horizon Pulp&Paper1012
Dragunas Klaipeda107
Viljandi HC96
Celtnieks Riga94

Лучшие бомбардиры


ZTR
  • Дмитрий АРТЕМЕНКО -141
  • Андрей АКИМЕНКО - 132
  • Максим КАРАМЫШЕВ -118

ZTR-Буревестник
  • Владимир КИЛЕВОЙ -131
  • Владислав ЗАЛЕВСКИЙ - 107
  • Егор Калмыков -65

Украинская гандбольная лига
Федерация гандбола Украины

logo.neu

Лига чемпионов ЕГФ


 
061_ua
 
ZTR – спортивная визитка Запорожья и Украины
Rezanov_i_Ivanisov Сейчас весь украинский спорт переживает нелегкие времена, прежде всего, из-за отсутствия стабильного финансирования и системного стратегического подхода к развитию. Практически в каждом виде спорта есть клубы, которые выживают с трудом. А есть и такие, у которых стабильное финансовое положение. Они вкладывают средства в развитие своей клубной инфраструктуры. Наш разговор пойдет о запорожском гандбольном клубе «ZTR». Сегодняшние собеседники директор гандбольного клуба Сергей Николаевич Иванисов и главный тренер первой команды «ZTR» Олимпийский чемпион 1976 года заслуженный мастер спорта СССР Александр Геннадиевич Резанов.

- Что вы можете рассказать о ГК «ZTR»?

Сергей Иванисов: - Ранее команда называлась «ЗМетИ», «ЗИИ». Эта команда была гордостью Запорожья и Украины. Она была создана в 1966 году на базе Запорожского филиала Днепропетровского металлургического института. За годы участия в Чемпионатах СССР команда   становилась один раз серебряным призером (1971 г.) и шесть раз бронзовым (1972; 1974; 1975; 1982; 1983; 1984). В 1983 году стала обладателем Кубка Европы (ИГФ), а через год дошла да финала. В 1992 году создан Гандбольный клуб «ZTR» и команда получила новое название. « ZTR» – это торговая марка предприятия, цвета которого мы защищаем. ZTR - ведущий мировой производитель трансформаторов, экспортирующий продукцию во многие страны мира. «Запорожтрансформатор» - сегодня одно из немногих предприятий города, сохранивших объемы производства, трудовой коллектив, продолжающее модернизироваться и осваивать инвестиции.

В минувшем году наш основной спонсор вышел на рынок Испании, что в очередной раз подтверждает потенциал предприятия и качество производимой им продукции. Это накладывает отпечаток и на уровень требовательности к гандбольному клубу «ZTR». Команда «ZTR» - тринадцатикратный чемпион Украины, четырежды была серебряным призером и один раз бронзовым призером. Команда принимает участие во всех еврокубковых турнирах. В сезонах 1998/99 и 1999/2000 годов играла в1/4 финала Лиги чемпионов европейских стран. Без преувеличения можно сказать, что «ZTR» - спортивная визитная карточка нашего города и страны.

Александр Резанов: - В команде подготовлены пять Олимпийских чемпионов (Монреаль, 1976 г.) - Сергей Кушнирюк, Михаил Ищенко, Юрий Лагутин, Николай Томин и Александр Резанов. Два чемпиона мира 1982 г. (Сергей Кушнирюк и Александр Шипенко). Команда «ZTR» являлась базовой командой сборных Украины на чемпионате мира среди студентов 1995г. (Ш место), молодежном чемпионате мира 1997 г. (П место), а национальной сборной Украины - с 1999 г. и по настоящее время.

С.И.: – В том же ЗИИ был женский клуб, в котором воспитана Олимпийская чемпионка Валентина Лутаева. Титулы, которые достойны уважения не только клуба, но и отдельно взятой страны. После распада Советского Союза мы постарались эти традиции сохранить.

Как построена работа клуба?

С.И.: - Стратегия клуба со дня его основания направлена на создание полной инфраструктуры – пирамиды, основанием которой является детский спорт, а вершиной – профессиональная команда. При клубе создана и успешно работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, выпускники которой – основной источник пополнения главной команды клуба. Мы много внимания уделяем развитию детского спорта по двум причинам. Во-первых, это уверенность в завтрашнем дне нашей главной команды, во-вторых, поддержание традиций развития гандбола в нашем регионе. Ведь не зря Запорожье называют столицей гандбола в Украине уже многие десятилетия.

Много лет работает созданный клубом спортивный мини-интернат при общеобразовательной школе, в котором выпускники нашей СДЮШОР в течение двух лет имеют возможность совмещать учебу с двухразовыми тренировками. У нас занимается около четырехсот детей. Детей, которые оторваны от улицы, от негативного влияния неблагоприятной социальной среды. Многие воспитанники благодарны за то, что прошли нашу школу. Благодарны школе за то, она сделала их нормальными, порядочными, целеустремленными людьми. В школе воспитана целая плеяда замечательных гандболистов и просто хороших людей. Назвать всех невозможно. Боюсь кого-то упустить.

Из воспитанников школы формируется команда высшей лиги чемпионата Украина, а лучшие из них пополняют главную команду клуба.

А.Р.: - Мы стараемся опираться на своих воспитанников. Изначально пошли по тому пути, чтобы готовить резерв игроков, начиная с самого юного возраста. Взять игроков со стороны, то есть купить, как делают многие клубы, мы посчитали неправильным. Наши игроки играли и играют в ведущих клубах Европы. Мы горды тем, что наша школа готовит первоклассных спортсменов. Украинскому спорту по-прежнему тяжело конкурировать с европейским, поэтому наши игроки уходят играть в зарубежные клубы, что абсолютно естественно. Более того, мы гордимся, что наш клуб знают в Европе и делаем все возможное, чтобы поддерживать нашу репутацию и профессиональный уровень игроков.

- Почти каждый год команду покидают ведущие игроки. Правильно ли это?

С.И.: - Мы всегда рады, когда наши игроки играют за команды, выступающие в более сильном чемпионате. Участвуют в играх Лиги чемпионов, еврокубковых матчах. Мы не чиним препятствий при переходе игрока в именитый клуб. Знаем, что он там будет отдавать всего себя гандболу, сможет принести большую пользу сборной команде Украины и при этом получать достойную заработную плату. Как правило – с такими игроками мы в постоянном контакте, радуемся их успехам, переживаем неудачи. Возьмите последнюю игру Лиги чемпионов «Чеховские медведи» - «Динамо» Минск. В обеих командах бывшие наши игроки – Евгений Будко, Валентин Кошевой, Сергей Онуфриенко, Сергей Шельменко, Сергей Горбок. И все – лидеры!

- А как вы относитесь к переходу игроков вашего клуба Владислава Остроушко и Сергея Любченко в январе этого года в другой запорожский клуб – «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»?

С.И.: - Если коротко – с недоумением. Когда Владислав Остроушко уехал в Санкт-Петербург, то мы за него были рады. «Нева» напрямую попала в Лигу чемпионов, да и уровень чемпионата России намного выше нашего. Была перспектива роста мастерства у Владислава, появилась возможность раскрыть свой талант. Возможно, он не смог его раскрыть у нас по ряду объективных и субъективных причин. К сожалению, и в «Неве» он мало играл и ничем себя не проявил. А его решение вернуться в Запорожье, но в другой клуб, не поддается никаким комментариям. Уезжая из Запорожья, Влад говорил, что для него главная проблема – экология. Рад, что завершился контракт, поэтому покидает наш город. Но, каждый волен выбирать свой путь.

31 декабря прошлого года закончился контракт с нашим клубом у Сергея Любченко, ему было предложено продлить соглашение на тех же материальных условиях, что у него были. То есть, именно те условия, которых он заслуживал. По его игре и была зарплата. Но Сергей решил поиграть в команде ниже классом, но с большей заработной платой. На мой взгляд, хороший игрок, а именно таким я считаю Сергея, не должен опускаться на потребительский уровень для того, чтобы просто зарабатывать деньги.

А.Р.: - Мы делаем ставку на перспективу качественного роста наших игроков. Достаточно вспомнить Александра Черныша, Олега Семенова, Владимира Лобчука, Валентина Кошевого, Дмитрия Проворникова, Юрия Хауху, Олега Великого, Юрия Петренко, Вячеслава   Лочмана, Виталия Ната, Сергея Шельменко, Евгения Будко, Евгения Гурковского, Сергея Онуфриенко, Сергея Горбока, Ивана Бровку… Это игроки высокого класса, прошедшие школу гандбольного клуба ЗТР и игравшие и играющие в известных европейских клубах. А что касается Остроушко и Любченко, то когда игрок уходит в клуб, явно уступающий по классу, когда на первый план выходят материальные ценности, то это вряд ли можно одобрять.

- Сергей Николаевич, вас не огорчил отказ Александра Резанова возглавлять сборную команду Украины?

С.И.: - Мы хотели еще раз объединить усилия базового клуба сборной команды Украины «ZTR»,   нашего профильного Министерства и федерации гандбола Украины для того, чтобы попытаться подняться в рейтинге сборных команд. Мы такой путь уже проходили. И совместными усилиями создали конкурентоспособную в Европе команду. Результат – второе место на молодежном чемпионате Мира и седьмое место на чемпионате Мира 2001 года. К сожалению, наши инициативы десять лет спустя наткнулись на полное безденежье Министерства и федерации, а без материального обеспечения подготовки команды чего-то добиться невозможно. И отказ Александра Геннадиевича от должности главного тренера сборной страны обусловлен именно невыполнением договоренностей по минимальному обеспечению условий подготовки сборной команды.

А.Р.: - Если работать, то нужно работать. А если поехать просто поиграть, то нет смысла тогда начинать работать. При подготовке к матчам со сборной Португалии нам было отказано в поездке на спарринги со сборной России. Союз гандболистов России все расходы по пребыванию нашей команды брал на себя, т.к. тоже был заинтересован в проведении тренировочных игр накануне аналогичного отборочного матч ЧЕ Россия – Дания. Мы подвели не только свою сборную, но сборную России. Какое после этого к нам будет отношение? Я понимаю, что произошла реорганизация министерства. Но при этом нельзя разрушать наработанные годами уровень и репутацию украинского гандбола. Наш вид спорта в Украине всегда был на хорошем уровне. Вспомните Спартакиады народов СССР, чемпионаты мира, Олимпийские игры. В сборных командах Советского Союза всегда присутствовали украинские игроки. И они не сидели на скамейке, а были игроками основного состава. Популяризация гандбола на Украине была очень большая, и результат был хороший. Только совместными усилиями мы вернем славу украинскому гандболу. Но это должны быть усилия не только клубов, но в первую очередь – государства.

- Какие планы у клуба на ближайшее время?

С.И.: Конечно же мы хотим подтвердить свои лидирующие позиции в украинском гандболе и стать 14-ти кратными чемпионами страны. В этом году возрождено проведение Кубка Украины и мы прилагаем все усилия для завоевания звания победителя. Не менее амбициозные задачи у наших юных гандболистов – стать победителями во всеукраинских соревнованиях Детской лиги и первенстве Украины «Стремительный мяч».

В планах клуба – реконструкция нашей учебно-спортивной базы. Руководство ОАО «Запорожтрансформатор» уже выделило средства на проведение проектных работ. Поэтому с оптимизмом смотрим в будущее!